Aktionen GS

FIRST LEGO League Explore

Im Rahmen der offiziellen FIRST LEGO League Explore nahmen zwölf Kinder der dritten Klassen an der LEGO-AG teil.
FIRST LEGO League Explore ist ein Forschungs- und Roboterprogramm der Bildungsstiftung FIRST und des Spiel­zeugherstellers LEGO. Es wurde entwickelt, um Kinder im Alter von 6 bis 10 Jahren an die MINT-Fächer (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik) heranzuführen. Die Schülerinnen und Schüler haben tolle Modelle nach dem diesjährigen Motto "Spielemacher" gebaut und mit Tablets programmiert.
Die Kinder der GMS Welland haben mit ihren Modellen tolle Preise und Medaillen gewonnen.

Ausfahrt zur Marienburg

Auf der Marienburg in Niederalfingen durften unsere Schüler der dritten Grundschulklassen ein tolles Abenteuer erleben. Neben dem Besuch des Museums und Wandern gab es auch Klettern sowie Bogenschießen.

Projekt Büchertürme

Die Grundschule der Gemeinschaftsschule Welland liest bei dem Leseprojekt „Büchertürme“ der Kinderbuchautorin Ursel Scheffler mit. Unser Leseziel ist der 26 Meter hohe Aussichtsturm „Aalbäumle“, den wir von der Schule aus sehen können und von dem man bei gutem Wetter Sicht über Aalen, die Aalener Bucht und das Welland hat. Dafür erlesen wir im Team einen Bücherstapel in der Höhe von 2600 Zentimetern. Ein Buch entspricht einem Zentimeter, beziehungsweise einem Turmbaustein. Diese Turmbausteine werden für jede Klasse gesammelt und in eine Leseliste eingetragen, nachdem die Kinder ein Quiz zum gelesenen Buch auf Antolin gelöst haben. Bisher haben wir 309 cm erlesen, 2291 cm fehlen noch!